Зачем смотреть «Телохранитель» (1961)? Акира Куросава и его культовый японский вестерн
18+
«Телохранитель» Акиры Куросавы — это не просто один из лучших японских фильмов всех времен, это кинематографический бриллиант, сверкающий многогранностью великого мастера. Вышедший в 1961 году, он стал предтечей множества вестернов и боевиков.
В чем же причина, по которой стоит потратить время на просмотр этого фильма сегодня? Киновед Андрей Апостолов, преподаватель кафедры киноведения ВГИКа и шеф-редактор киностудии «Ленфильм», попытается ответить на этот вопрос, разобрав ключевые элементы, которые делают «Телохранителя» не просто классикой, а настоящим шедевром, актуальным и в XXI веке.
Если в двух словах, фильм «Телохранитель» (18+) — это история о самурае-одиночке, который прибывает в захолустный городок, охваченный бандитской междоусобицей, и решает навести там порядок.
Фильм точно понравится ценителям японского кино и остросюжетных драм с харизматичными героями.
Автор
Снявшего «Телохранителя» Акиру Куросаву, пожалуй, все-таки нельзя назвать главным японским режиссером XX века. Все-таки в одно время с ним работали и Ясудзиро Одзу, Кэндзи Мидзогути, Кон Итикава и другие выдающиеся режиссеры.
Куросава, конечно, входит в этот пантеон, но он даже не первый среди равных, а просто один из, так как конкуренция слишком высока: лучшим, главным, самым великим японским режиссером Куросаву при всем желании назначить не получится, потому что вокруг него слишком много авторов не меньшего масштаба.
Джордж Лукас, Акира Куросава и Стивен Спилберг
Но в одном Куросава точно опережает всех своих конкурентов: именно он стал самым известным японским кинорежиссером за пределами Японии. Для зарубежного массового зрителя имя Куросавы — синоним классического японского кинематографа. Каким образом Куросава добился такого статуса? Во-первых, он просто успел первым. Именно с «Расемоном» (18+) Куросавы связаны первые международные успехи японского кино: «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и премия «Оскар»; в то время как великие Одзу и Мидзогути добрались до европейского зрителя все же чуть позже.
Во-вторых, большинство фильмов Куросавы рассчитано на широкого зрителя. Интеллектуальная глубина в них сочетается с остросюжетностью и зрелищностью. Куросава снимал кино умное, но вместе с тем развлекательное.
Третья, и главная причина популярности фильмов Куросавы у западного зрителя заключается в том, что именно к западному зрителю они прежде всего и обращаются. Куросава вдохновлялся европейской литературой и американским кинематографом: он экранизировал Достоевского, Шекспира и Максима Горького. Его картины от этого теряли в аутентичности, но при этом они были доступными, близкими и понятными для не японского зрителя.
Фильмы Куросавы — настоящий бренд
В самой Японии к Куросаве относятся с определенным скепсисом. Но для нас Акира Куросава безусловный бренд, а его кино — стопроцентная классика. В общем, посмотреть «Телохранителя» стоит хотя бы ради того, чтобы познакомиться с творчеством самого знаменитого и самого не японского японского режиссера.
Жанр
Сюжет «Телохранителя» разворачивается в середине 19 века, в конце эпохи Эдо, накануне революции Мэйдзи и окончания самурайской эры. Японский исторический костюмный жанр называется дзидайгэки. Кстати, именно из этого слова родилось слово джедай — на «Звездные войны» (6+) Джорджа Лукаса вдохновили дзидайгэки «Три негодяя в скрытой крепости» Куросавы.
Но «Телохранитель» — это не просто дзидайгэки. Как есть фильмы плаща и шпаги, так есть фильмы кимоно и катаны — японские боевики в исторических декорациях, они называются тямбара. И «Телохранитель» — это как раз тямбара. При этом традиционный японский жанр Куросава разбавляет зарубежными влияниями. Его тямбара вдохновлена вестернами, нуарами, гангстерскими фильмами, крутыми детективами.
«Телохранитель» — вестерн на японский манер
Беззаконный городок, охваченный бандитской войной, Куросава переносит на японскую почву с Дикого Запада, а крутого главного героя, играющего по собственным правилам, Куросава заимствует из детективов Дэшила Хэммета и фильмов с Хамфри Богартом. Получается у Куросавы на выходе лучшая, вероятно, тямбара в истории японского кино. Поспорить за это звание с «Телохранителем» могут разве что его же «Семь самураев», блестящий образец специфического жанра. Чем не повод для просмотра?
Бродячий сюжет
В «Телохранителе» Куросава не просто вдохновляется Хэмметом, он еще и заимствует у американского автора сюжет: слишком похож телохранитель на «Кровавую жатву» Хэммета. Безымянного частного детектива Куросава поменял на безымянного безработного самурая, американскую глубинку начала 20-х — на японскую XIX века. Но суть осталась та же: незнакомец прибывает в город, поделенный двумя ОПГ, и руководствуясь благородными целями, стравливает между собой банды.
Кадр из фильма «Телохранитель» (1961)
Украл сюжет и украл — что с того? Но дальше интереснее: фильм Куросавы становится культовым на Западе, номинируется на «Оскар» и сам становится источником вдохновения. Если «Телохранитель» — это вольная экранизация «Кровавой жатвы», то «За пригоршню долларов» Серджио Леоне — это в свою очередь ремейк «Телохранителя». А фильм Леоне следом превращается в классику спагетти-вестерна и сам уже становится объектом многочисленных подражаний, так что путешествие сюжета на этом не заканчивается.
Хэммит, Куросава, Леоне — следующие в этом ряду братья Итан и Джоэл Коэн, и Уолтер Хилл. Ровно та же история разворачивается к коэновском «Перекрестке Миллера» и «Герое-одиночке» Хилла, только там события перенесены во времена «сухого закона», как и было в первоисточнике, в книжке Хэммита. Но и на этом не все: следом за Уолтером Хиллом в ряд встает Райан Джонсон со своим школьным нуаром «Кирпич». В общем, Куросава запустил цепную реакцию, в результате которой сюжетная схема из одного детективного романа превратилась в поп-стандарт с бесконечными каверами.
Да, сюжет вам скорее всего покажется хорошо знакомым. Но разве это не повод посмотреть тот фильм, с которого все начиналось?
Тосиро Мифунэ
Самым известным японским актером на Западе Тосиро Мифунэ назвал Британский киноинститут. И добился этого статуса Мифунэ благодаря своим ролям в фильмах Куросавы — самого известного на Западе японского режиссера.
Тосиро Мифунэ играет в «Телохранителе» главную роль
Мифунэ был актером-талисманом Куросавы. Их сотрудничество началось еще в 48-м с «Пьяного ангела», потом вышел знаменитый «Расемон», в котором Мифунэ сыграл главную роль, а дальше — больше. У Куросавы Мифунэ раскрылся как универсальный актер, способный сыграть хоть Парфена Рогожина, хоть Макбета, хоть горьковского Ваську Пепла. Свой широчайший актерский диапазон демонстрировал Мифунэ и у других режиссеров. В его фильмографии больше ста ролей: играл он и интеллектуалов, и офицеров, и бандитов, и кого только не. В «Телохранителе» Куросава позволяет ему быть разным. Мифунэ здесь и японский боров — сама невозмутимость — и благородный мститель, и раненое животное.
Многогранный перфоманс Тосиро Мифунэ, одного из лучших актеров мирового кино ХХ века — еще одна причина для просмотра.
Музыка
Музыку к «Телохранителю» написал многолетний соавтор Куросавы Масару Сато, создавший саундтрек ко многим частям «Годзиллы».
Кинематограф Куросавы вдохновлен западной культурной традицией. Куросава экранизировал европейские и американские сюжеты, обращался прежде всего к западному зрителю. Его композитор Масару Сато тоже ориентирован на запад. В музыке Сато традиционные японские фольклорные мотивы встречаются с европейскими популярными мелодиями и джазом. На выходе у него получается динамичный и драматичный, а порой и намеренно анахроничный саундтрек. Так, гейши эпохи Эдо устраивают у него настоящий джем-сейшн.
Самураи и их разборки
Можно, наверное, посетовать на неаутентичность музыки Масару Сато, и ту же претензию можно при желании предъявить и режиссуре Куросавы. Но в эффектности и эффективности музыки здесь не откажешь — «Телохранителя» без нее представить просто невозможно. Музыка Сато впечатляет и запоминается, поэтому она не главная, конечно, но важная причина посмотреть этот фильм.
Кому понравится «Телохранитель» (1961)?
«Телохранитель» — это жанрово многогранный фильм Акиры Куросавы с Тосиро Мифунэ в главной роли и великолепной музыкой, который стал прототипом многих культовых фильмов. Это не просто фильм, а погружение в мир чести, насилия и справедливости. Это история о том, как один человек может изменить ход событий даже в самой безнадежной ситуации. Отточенные диалоги, харизматичные персонажи и бескомпромиссная мораль делают «Телохранителя» не просто фильмом для просмотра, а кинематографическим опытом, который останется с вами надолго.
Смотреть фильмы японских режиссеров, а также другие азиатские фильмы приглашаем в онлайн-кинотеатр Wink!
Источник изображений: legion-media.com