
«Вечное сияние чистого разума» (2004): история проекта и слагаемые успеха
18+
«Вечное сияние чистого разума» — фильм 2004 года, с момента выхода завоевавший премию «Оскар», а также огромную популярность у зрителей и критиков. Он неизменно входит в списки лучших романтических фильмов, а также занимает высокие позиции на агрегаторах. В чем секрет? Разбираемся вместе.
Режиссер Мишель Гондри и сценарист Чарли Кауфман (ранее написавший сценарий для фильма «Адаптация» (18+)) создали редкое смешение романтической драмы и научной фантастики, создав поэтичный сюжет для двух главных героев, которым предстоит пережить историю своей любви дважды.
Мишель Гондри (как, например, и Дэвид Финчер, снявший легендарный «Бойцовский клуб» (18+)) — режиссер, пришедший в большое кино из индустрии рекламных видеоклипов. Первый его фильм («Звериная натура» (2001)) не отличился позитивными оценками, зато уже второй вошел в историю. Больше, правда, Гондри ни разу не «выстрелил», вписав себя в историю кинематографа как создатель одного успешного фильма.
Фильм «Вечное сияние чистого разума» часто называют «неголливудским» кино, пусть даже с актерами первого эшелона на главных ролях. Все потому, что Гондри — француз, испытавший сильное влияние европейской школы кинематографа, с ее поисками нетривиальных сюжетов и стремлению к неприукрашенному отображению действительности.
Талант молодого француза удачно объединился с Чарли Кауфманом, который был многократно номинирован на «Оскар» за свои оригинальные сценарии, а за «Вечное сияние чистого разума» получил свою заветную статуэтку единственный раз за карьеру. Кауфман — создатель таких фантастических историй, как «Быть Джоном Малковичем», «Синекдоха» и «Аномализа».
Сюжет фильма
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Фильм начинается как обычная романтическая история. В День святого Валентина застенчивый Джоэл (Джим Керри, «Я, снова я и Ирэн» (18+)) неожиданно для себя решает пропустить работу и прямо на вокзале садится в другой поезд, уезжая к морю. В поезде он знакомится с девушкой Клементиной (Кейт Уинслет, «Великая» (18+)), и они быстро заводят разговор, выясняя, что в их биографии есть много общих фактов.
Затем действие переносится в недалекое прошлое (интересно, что и титры фильма начинаются лишь на 18 минуте), и мы узнаем, что Джоэл и Клементина уже были парой. Однако, пережив крупную ссору, оба они воспользовались услугами одной компании, которая позволяет стереть память о каком-либо человеке из своей жизни. После этого их дороги разошлись, но неожиданное решение Джоэла сменить маршрут вновь сводит бывших возлюбленных вместе.
Фильм повествует о разных аспектах отношений Джоэла и Клементины, параллельно развивая побочные истории. Несмотря на то, что центральное событие фильма носит фантастический характер, эпизоды из романа главных героев продемонстрированы нарочито по-житейски, с неловкими ситуациями и большим вниманием к мелочам. Именно это отличает фильм «Вечное сияние чистого разума» от подобных картин.
Сюрреалистические картины

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Центром сюжета является процедура стирания памяти, через которую проходит не только пара главных героев, но и другие влюбленные пары. Визуализация процесса создания «лакуны» (пустого места взамен воспоминаний о конкретном человеке) происходит изнутри головы главного героя, и это чрезвычайно захватывающий и эмоционально тяжелый процесс, через который проходит не только герой, но и зритель.
Мы проживаем вместе с парой главных героев самые эмоционально насыщенные эпизоды их отношений: веселье, ссоры, запоминающиеся события, которые они наблюдали вместе. А прожив эти моменты, мы видим, что именно забирает машина: важную часть пережитого события — человека, который и делал его особенным. Вместе с этим герой теряет и часть своей идентичности.
И Клементина, и Джоэл внутри сеанса «лакуны» перемещаются по разным локациям из своих воспоминаний, фантазий, снов, детства, выясняют отношения и обнажают проблемы, которые стояли между ними. И все же мы точно знаем, что они любят друг друга и пройдут через это снова — ведь в самом начале зритель уже видел, что их новая встреча состоялась.
Интересным фактом является то, что один из эпизодов из общих воспоминаний героев — парад слонов — не был внесен в сценарий. Кейт Уинслет просто увидела его из окна в один из съемочных дней, и быстро организовала всю съемочную группу, чтобы запечатлеть этот эпизод. К толпе гуляющих быстро присоединились репортеры, которые захотели взять у Джима Керри интервью, и так как съемки были спонтанными, в звуковой дорожке остались их возгласы. В оригинальном звуке можно отчетливо услышать фразу «Поговори со мной!», обращенную к Джиму: ее оставили, поскольку она неожиданно добавила сцене контекста.
Такая спонтанность распространялась и на многие реплики актеров: режиссер активно поощрял импровизацию, поэтому «химия» между героями ощущается такой не наигранной и достоверной. Многие отмечают, что именно живые персонажи и ощущение настоящих отношений притягивает их внимание к фильму «Вечное сияние чистого разума», в отличие от других романтических драм.
Актерский состав
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Одним из слагаемых успеха фильма «Вечное сияние чистого разума» стал Джим Керри, известный своими комедийными ролями, в этом фильме продемонстрировал драматический талант, сыграв меланхоличного и застенчивого Джоэла. Кейт Уинслет, напротив, воплотила эксцентричную и импульсивную Клементину. Их дуэт получил высокие оценки как от критиков, так и от зрителей.
Помимо пары центральных персонажей, в ленте в качестве второстепенных героев отметились такие звезды, как Кирстен Данст («Ворон 3: Спасение» (18+)), Марк Руффало («Остров проклятых» (18+)), Элайджа Вуд («Доверие» (18+)) и Том Уилкинсон («Титан» (18+)).
Интересно, что Джим Керри за главную роль получил гонорар в $ 10 000 000. Это один из крупнейших гонораров артиста на момент производства фильма. Еще интереснее этот факт становится от того, что этот гонорар составил половину от стоимости всего производства картины: «Вечное сияние чистого разума» обошелся в $ 20 000 000, и еще $ 10 000 000 было затрачено на маркетинговое продвижение картины.

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Мишель Гондри, ранее работавший как клипмейкер, привнес в фильм уникальный визуальный стиль. Использование практических эффектов, нестандартных ракурсов и переходов между сценами создали сновиденческую атмосферу, подчеркивающую темы памяти и восприятия. Внешне похожий на головоломку, фильм обладает кристальной ясностью и светлостью взгляда.
Саундтрек фильма, включающий композиции Beck, The Polyphonic Spree и Electric Light Orchestra, усиливает эмоциональное воздействие картины. Мечтательные мелодии подчеркивают тонкую грань между реальностью и воспоминаниями, создавая атмосферу, которая остается с зрителем надолго.
Интересно, что в одной из сцен этого фильма (сцена диалога в поезде между Джоэлом и Клементиной) было использовано нестандартное решение саунд-дизайна. Изначально музыку подбирали, чтобы заполнить паузы в репликах персонажей, но затем было принято решение сопровождать музыкой именно реплики, а паузы оставлять в тишине, чтобы она ощущалась еще более явно.

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
«Вечное сияние чистого разума» стал популярным благодаря сочетанию оригинального сценария, глубокой эмоциональной проработки персонажей, выдающейся актерской игры и уникального визуального стиля.
Этот фильм — трогательный рассказ о том, что любовь невозможно вытравить из сердца ни одной умной машиной. Творческий ансамбль профессионалов, с большим вкусом и вниманием подошедший к его производству, по достоинству продолжает высоко цениться зрителями и критиками, несмотря на то, что с момента его выходы на экраны прошло уже более 20 лет.
А как вы считаете: в чем главный фактор успеха фильма? Можете ли вы назвать похожие картины, превзошедшие «Вечное сияние чистого разума» в ваших глазах? Пишите свои ответы в комментариях!
Изображения взяты с сайта legion-media.com