Блог Статьи Детали и факты Музыка нас связала: песни из сериала «Слово пацана» и их роль в сюжете

Музыка нас связала: песни из сериала «Слово пацана» и их роль в сюжете

Забытые хиты 80-х зазвучали с новой силой после громкого выхода драмы «Слово пацана. Кровь на асфальте». Сериал обрел такую популярность, что ни одна вечеринка (особенно в караоке) конца 2023-го года не обходилась без песни «Седая ночь». 

А современный трек татарской группы АИГЕЛ «Пыяла» захватил плейлисты и стал лидером в глобальном чарте Shazam. Сегодня вспоминаем самые яркие саундтреки из сериала «Слово пацана», разбираем их влияние на сюжет и просто ностальгируем: редакция успела соскучиться по любимым героям.

Прежде чем читать статью, попробуйте оценить свою внимательность и интуицию: какая песня в «Слове пацана» звучала больше всего раз? Ответ узнаете в конце! 

Музыка — действующий герой

Как же красноречиво песни из сериала «Слово пацана» ведут диалог со зрителем! Музыка сопровождает сюжет и трансформацию героев, она помогает зрителям ориентироваться в поступках персонажей, слышать их сомнения или, наоборот, боевой настрой. 

Вы замечали, что в проекте Жоры Крыжовникова нет фонового музыкального сопровождения? Во время разговоров героев мы слышим только голоса и звуки окружающего мира. Музыка в «Слове пацана» словно еще один действующий герой: она, подобно рассказчику с закадровым голосом, предупреждает зрителя, что будет дальше.

По мнению редакции, самые «говорящие» песни в «Слове пацана» — это «Новый герой», «Седая ночь» и, конечно же, песни на татарском языке: «Пыяла» и «Котылу».

«Слово пацана»: из пионера в Пальто

Все начинается с Баха: мальчик делает уроки, а с кухни доносятся заботливые слова мамы. 1 серия сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» очень ярко показывает «до». Нам просто необходимо было увидеть, каким Андрюша был до того, как познакомился с Маратом. 

Слово пацана 1 серия

Ранним утром перед школой подросток занимается музыкой, он носит галстук, избегает любого контакта с «плохими» пацанами, не курит и слушается маму. Какая музыка должна звучать в открывающей сцене сериала? Конечно, классическая! И неспроста композиция Баха мгновенно замолкает, как только Марат забегает в автобус:  тут музыкант впервые лицом к лицу сталкивается с «улицей».

Персонаж Леона Кемстача еще не умеет играть песню Шатунова «Седая ночь» и не знает ни о группировках, ни о жестоком мире «улицы». Но первый шаг к изменениям он сделает совсем скоро.

А теперь вспомните, как закольцовывает сюжет драмы «Слово пацана» 8 серия: перед нами снова Андрей и снова за клавишами — только форма на нем уже не школьная, а вокруг разливается не Прелюдия Иоганна Баха, а обожаемый пацанами «Ласковый май». 

Слово пацана 8 серия

Финальный эпизод сериала — это то самое «после», к которому Андрея вели его поступки. И музыка помогает передать эти изменения (хочется сказать «трансформацию», но тут скорее «деградацию»).

«Ласковый май» и «Слово пацана»

Песни Юрия Шатунова звучат почти в каждой серии «Слова пацана». Почему так? 

Во времена перестройки с появлением свободы слова и музыки в стране стали возникать подпольные музыкальные группы. «Ласковый май» выстрелил и стал для молодежи неким символом перемен и бунтарского духа. 

Это массовое признание со стороны молодежи отлично показала сцена, когда Вова Адидас тренировал «Универсам»

Причем не только молодежь и взрослые, но даже маленькая Юля знает, что Шатунов — звезда. Подробнее об этом рассказываем в этой статье.

«И снова седая ночь…»

«Седая ночь» — это словно образ «улицы», мрачный и темный. Бездна, которая затягивает юных пацанов и больше не отпускает. 

«И темнота твоя
мне одному совсем,
совсем ни к чему».

В каких еще сценах играла «Седая ночь»?

«Слово пацана», 1 серия

После того, как Искандер начинает щемить Андрея, тот решает активно знакомиться с культурой «улицы» через Марата. Учится курить, стрелять деньги, интересуется, что нужно сделать, чтобы пришиться к группировке. Тут впервые звучит эта песня Юрия Шатунова.

«Слово пацана», 2 серия

Во второй серии Вова Адидас возвращается из армии — и для пацанов с «Универсама» это настоящее событие. Они ждут перемен и верят, что старший разрулит любые проблемы: и с Кащеем, и с нехваткой денег, и с тем, что нарушаются пацанские законы. И снова песня Шатунова о «седой ночи, которая не может помочь…» 

Слово пацана 2 серия

Но песня «Седая ночь», которая играла и в шестой, и восьмой сериях, убедительно ведет зрителя к идее, что рассвет не наступит.

Какие еще песни «Ласкового мая» звучали в «Слове пацана»?

«Розовый вечер» («Слово пацана», 3 серия и 6 серия)

«Ну что же ты» («Слово пацана», 5 серия)

«Белые розы» («Слово пацана», 6 серия)

«Слово пацана» и «Новый герой»

Еще один музыкальный коллектив, который не уступает «Ласковому маю» по частоте звучания в драме Жоры Крыжовникова и важности в рассказывании истории — это группа «Мираж». 

«Слово пацана», 1 серия: «Новый герой»

Впервые песня «Новый герой» играет, когда «Универсамовские» пацаны приезжают в Москву. Андрей уже стал членом банды, но все еще выглядит там чужаком: из-за шапки и пальто, из-за наивности и недальновидности. Результат — он впервые загремел в отделение милиции. 

«Слово пацана», 2 серия: «Мираж»

Для второй серии создатели взяли сразу три композиции группы «Мираж».

Открывающий эпизод второй серии: Андрея бреют наголо. Когда он отказывается платить, устраивает погром в парикмахерской и сбегает, играет песня «Я не шучу». Если прочитать текст, то сразу понимается ощущение протеста и бунта. Звуковое сопровождение снова идет параллельно визуальному ряду. Андрею «надоело быть чушпаном», и мы становимся свидетелем вытекающих из этого последствий. 

«Я не шучу, я давно не шучу
Я буду жить только так, как хочу
Вы понимаете это, друзья?
Мне надоело слово «нельзя!»

Песня «Новый герой» звучит, когда «Универсамовские» берут плату с водителей, которые ездят по «их асфальту». Вова Адидас был для пацанов тем самым героем: вроде предложил делать бизнес, но дорожку-то выбрал темную…

Слово пацана 4 серия

Еще во второй серии играет песня группы «Мираж» — «Снова вместе». Помните слова? 

«Но сегодня мы уже не те
Музыка, музыка в бой нас зовет,
Кто поверил в нее, тот уже не уйдет,
Не уйдет… Не уйдет»
.

Символично? Ох, как символично, если смотреть в том контексте, что «улица» не отпускает. Подростки, которые пришивались к группировкам, уже не могли просто так вырваться из цепких лап жестокости и насилия.

Также песня «Новый герой» звучала в третьей, четвертой, пятой и восьмой серии. И это лидер по частоте: 5 серий из восьми!

Слово пацана 5 серия

Какие еще песни «Мираж» звучали в «Слове пацана»?

«Солнечное лето» («Слово пацана», 3 серия и 6 серия)

«Музыка нас связала» («Слово пацана», 6 серия)

Слово пацана 6 серия

Группа «Комбинация» и «Слово пацана»

Удивительно, но в драме Жоры Крыжовникова прозвучала всего одна песня «Комбинации». Девчонки из Саратова основали группу как раз в конце 80-х, и тексты их песен созвучны со временем перестройки. 

Среди богатого репертуара группы создатели ретро-драмы выбрали трек «Не забывай». Она играет, когда Марат и Андрей грабят комиссионный магазин: песня словно заигрывает со зрителями, предлагая нам запомнить, с чего все началось. С первого воровства… 

 «Не забывай наш первый вечер…»

«Слово пацана» — «Пыяла»

Та самая песня на татарском языке, которая взорвала чарты и стояла на репите в каждом втором плейлисте. Успех этого комбо — «Пыяла» и «пацаны» — сложно объяснить на уровне логики, но это тот случай, когда сработало: звук и картинка образовали неразрывную ассоциацию. 

А теперь о роли треки в сюжете: вы замечали, в каких сценах играет «Пыяла»?

Вспоминаем: Андрей только-только пришился к «Универсаму», и на следующий день Марат начинает вводить его в курс дела: рассказывает про группировки («Хади Такташ», «Чайники», «Кинопленка» и другие), знаменитое «Ледовое побоище» и другие кровавые замесы пацанов. Тут-то и заиграла впервые песня «АИГЕЛ», которая стала олицетворением ужаса и жестокости такого понятия как «казанский феномен».

А второй раз сможете вспомнить? Ну или угадать, если мы скажем, что это была главная трагедия первой половины сериала?

Да, когда избивали Ералаша, на фоне звучала песня «Пыяла» группы «АИГЕЛ». И она же играла, когда Ильдар гасил Андрея в туалете. Самые жесткие сцены сериала — это обязательно та самая песня на татарском языке. Не верите? Проверьте — «Слово пацана», 2 серия онлайн доступна на портале Wink!

А помните замес среди гаражей между «Универсамом» и другой вражеской группировкой? Когда Марат крикнул: «Разъезд — чушпаны!» и начал бежать прочь? Во время той драки тоже играла «Пыяла». Если хотите пересмотреть эту сцену из сериала «Слово пацана» — 3 серия онлайн также есть на портале Wink!

Слово пацана 3 серия

В финале сериала «Слово пацана» звучит еще одна песня на татарском языке, которая словно подводит итог всему тому ужасу, который «улица» сотворила с подростками. Это «Котылу» — песня SOLOVYOVA & ZIBOROV. Слова этой песни врезаются в душу после всего того, что мы увидели за восемь серий. 

«Красной нитью на снегу нарисован чей-то путь: 
по нему нельзя идти и нельзя с него свернуть».

Слово пацана 7 серия

Эфирное время заканчивается, и мы с вами прощаемся. Очень неохотно, потому что в сериале было еще множество сцен, которые хотелось бы обсудить в контексте музыки. Если вам захочется самостоятельно проследить взаимосвязь визуала и звука в сериале «Слово пацана» — все серии в хорошем качестве и без рекламы доступны на видеосервисе Wink!

Смотреть Слово пацана Кровь на асфальте
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие статьи

Как рождаются легендарные фильмы и сериалы: интересные факты про экранизации книг

Осенью 2023 года в кинотеатрах вышел приквел фантастической франшизы, благодаря которой весь мир узнал о Дженнифер Лоуренс. Фильм…
Читать еще

Как российский Тимоти Шаламе снялся в «Аноре» и покорил мир: фильмы Марка Эйдельштейна

Марк Эйдельштейн — один из талантливых и многообещающих молодых актеров российского кино, который очень громко заявил о себе…
Читать еще
Total
0
Share