
Как закончился «Горький Фест» (2025)?
В Нижнем завершился IX фестиваль «Горький Fest», ставший настоящим праздником для поклонников отечественного кинематографа. Смотр вновь доказал свою актуальность и смелость: более 50 фильмов — от авангардных классиков до дебютных экспериментов молодых режиссеров — были представлены в конкурсной и внеконкурсной программах. В основном конкурсе за награды боролись практически 20 картин, каждая из которых по-своему отражала пульс времени. В статье расскажем об итогах феста!
Как прошла церемония закрытия?
В духе оригинальности и легкой иронии финал фестиваля открылся интертитрами в стиле немого кино, стилизованными под «Броненосец «Потемкин» — фильм, которому был посвящен фест.
Первым вручили приз за вклад в развитие отечественного кино. Лауреатом стал Андрей Золотарев — один из самых востребованных сценаристов последних лет, автор сериалов «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), а также готовящегося проекта по «Трудно быть богом» (18+).
Оксана Михеева — генеральный продюсер «Горький Fest»
Не менее трогательным стало вручение приза зрительских симпатий короткометражке «Спасибо. Хорошего вечера!», которую зрители выделили в знак уважения к Станиславу Любшину, исполнившему главную роль. Ленту снял Константин Денискин.
Ну, а главный приз фестиваля достался фильму «Колхандра» — необычной и трогательной 45-минутной документальной картине о детской фантазии, творческом упрямстве и магии воображения. В центре сюжета — Аглая Платонова, девочка, которая не только придумала фэнтези-сценарий о загробной стране, но и решила самостоятельно его экранизировать в обычном дачном поселке.
Воображаемый мир Колхандры населен странными существами, а попасть туда можно только после смерти. В ролях — соседские дети, в руках — реквизит, собранный из подручных материалов, а все съемки ведутся на самую простую камеру. Именно в этой наивности — и сила фильма. Ни ограниченный бюджет, ни отсутствие профессиональных актеров не помешали Аглае с полной самоотдачей реализовать свою задумку. А режиссер Кирилл Верхозин, вдохновленный ее энтузиазмом, снял все в одиночку, сопровождая семью Платоновых все лето и фиксируя рождение сказки буквально «из ничего». В итоге у него получилась ода детской креативности, силе воображения и искреннему кинематографу, которому не нужны спецэффекты, чтобы тронуть за живое.
Уже ждем следующий «Горький фест»!
Актриса Кристина Асмус на фестивале
Фестиваль «Горький Fest» (2025) стал не только местом для премьер и дискуссий, но и пространством для диалога поколений, новых художественных поисков и живого киноязыка. Он в очередной раз подтвердил статус одной из ключевых площадок для российского авторского кино, где искренность важнее громких имен, а настоящие эмоции — выше трендов.
Cмотреть хорошее кино, как на лучших фестивалях страны, приглашаем в онлайн-кинотеатр Wink!
Источник изображений для статьи: legion-media.com