Блог Статьи Интересно знать Что такое контрапункт в кино? Разбираем на примерах

Что такое контрапункт в кино? Разбираем на примерах

Контрапункт — это изначально музыкальный термин, формулирующий явление сочетаемости разных, иногда полярных, мелодий, образующих гармонию. Однако данный термин можно экстраполировать на другие формы искусства, в том числе и кинематограф.

Так что же такое контрапункт в кино? Давайте разбираться!

Определение

Смотря фильм, мы как зрители получаем информацию по двум каналам — слуховому и зрительному. Собственно, контрапункт в кино — это непосредственное противопоставление звука изображению, то есть его синтез, приводящий к новым смыслам. О «звукозрительном» (или аудиовизуальном) контрапункте впервые заговорил Сергей Эйзенштейн, который пытался нащупать новые грани и возможности монтажа. Так смысловая рассинхронизация звука и картинки стала полноценным драматургическим приемом, рожденным на экспериментальном начале. Можно выделить четыре вида контрапункта, но обсудим мы сегодня два основных и самых часто используемых — сходящийся и расходящийся. 

Виды контрапункта

Сходящийся контрапункт ты встретишь в большинстве хорроров или триллеров. Как это работает? Например, в этой сцене из культового фильма Стивена Спилберга «Челюсти» 1975 года мы наблюдаем умиротворенную картину уединенного заплыва девушки, однако нижний ракурс сопровождает тревожная музыка, идущая по нарастающей. Тем самым сцена наполняется саспенсом и тревожным ожиданием, предвосхищая неминуемое нападение акулы на ничего не подозревающую жертву. Звук как бы немного торопится и на эмоциональном уровне дает нам больше информации, а в результате сходится с изображением. Поэтому это сходящийся (или конвергентный) контрапункт.

Расходящийся же (дивергентный) контрапункт сразу выдает порцию контраста для зрителя и может преследовать разные цели — юмор, ирония, шок и так далее. К примеру, в сцене дискотеки в психушке из фильма «Бронсон» 2008 года герой Тома Харди неприкаянно слоняется по танцполу среди конвульсирующих душевнобольных, которые двигаются под хит 80-х «It’s a Sin» коллектива Pet Shop Boys. Нелепо танцующие под флегматичную песню пациенты, наряду с Чарльзом Бронсоном на транквилизаторах создают комичный эффект за счет расхождения того, что мы видим, и того, что слышим. Естественно, это лишь один пример из множества. Как уже упоминалось — цели автора могут быть самыми разными.

Что мы поняли? Контрапункт в качестве кинематографического приема используется нередко, так как это очень действенное средство как для артикуляции новых смыслов, так и для грамотного манипулирования эмоциями зрителя. Сила этого явления заключается в монтажном противопоставлении или сопоставлении аудио и видео, создающем необходимый контраст. Мы разобрали далеко не все виды контрапункта, так что нам будет еще о чем поговорить в будущем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие статьи

История успеха Федора Бондарчука: все, что нужно знать о знаменитом режиссере, актере и продюсере 

Федор Бондарчук, фильмы которого знакомы любому ценителю хорошего кино, — известный российский актер, режиссер и продюсер. Его работы…
Читать еще

Шляпы, деньги, д’Артаньян. Михаил Боярский: фильмы, которые стоит пересмотреть

26 декабря исполняется 75 лет Михаилу Боярскому. Для многих имя актера связано, в первую очередь, с образом хитроватого…
Читать еще
Total
0
Share