Самый громкий провал Дисней? «Белоснежка» (2025) продолжает падение
Очередной диснеевский ремейк со сложной судьбой и производственным адом покоряет отрицательные высоты рейтингов. И это не «черный пиар»: лента, вышедшая месяц назад, едва собрала кассу в половину своего бюджета.
Фильм «Белоснежка» 2025 года представляет собой современную адаптацию классического мультфильма Disney 1937 года, основанного на сказке братьев Гримм. Режиссером картины выступил Марк Уэбб, известный по сериалу «Почему женщины убивают» (18+), доступному в подписке Amediateka. Главные роли исполнили Рэйчел Зеглер и Галь Гадот («Три девятки» (18+)).
Что говорят?
Кадр из фильма «Белоснежка»
В подробных рецензиях зрители и критики расходятся в показаниях. Кому-то свежее прочтение пришлось по нраву, ведь Белоснежка перестала выступать в роли «трофейной жены» для принца, пассивно ждущей спасения, и, наконец, стала действительно главной героиней, способной на принятие решений и действия. Да и сам принц вместо абстрактного «он принц» обзавелся какими-никакими чертами характера.
Однако, несмотря на робкую похвалу со стороны отдельных зрителей и критиков (действительно робкую; ведь не все из них согласны с изменением сказочного нарратива в угоду новым тенденциям), количество отрицательных рецензий и оценок зашкаливает. На момент написания статьи рейтинг фильма на IMDb составляет (внимание!) 1.60 из 10 возможных баллов, а на отечественном Кинопоиске оценка держится у отметки 3.6 из тех же 10.
Почему так мало?
«Белоснежку» критикуют за все. Нет ни одного момента в этом фильме, который остался бы без споров, из-за чего ленту даже приходилось несколько раз переснимать в угоду различным ассоциациям и общественности. Раздутый сюжет в $250 000 000 долларов — следствие многократных пересъемок.
Одной из спорных тем является каст. И дело даже не во внешности главной героини, которая очень далека от фотографического воспроизведения Белоснежки из 1937 года. В 2022 году, при анонсе фильма, случился скандал со звездой «Игры престолов» (18+), которую можно смотреть в подписке Amediateka, — Питером Динклейджем. Актер страдает от дворфизма, что позволило ему блестяще вжиться в роль Тириона Ланнистера (наверное, самого популярного персонажа с карликовостью в XXI веке).
На анонсе фильма Питер Динклейдж заявил, что «Белоснежка» (2025) использует унизительные стереотипы в отношении маленьких людей. Даже несмотря на то, что его заявления не соотносились с наполнением фильма (актер говорил, что гномы там живут в грязных пещерах, хотя на самом деле у них был красивый дом), это взволновало Дисней, и всех гномов пришлось срочно менять на CGI-модели. Зрители отмечают, что графика в этом фильме — одна из причин его провала.
В то же время, среди актеров было немало маленьких людей, желающих сняться в этом проекте. Они тоже остались недовольны, ведь ради развенчивания несуществующего «унизительного стереотипа» люди с дворфизмом, которые и так являются не слишком востребованными актерами, вновь остались без репрезентации на экране и без контрактов с большой студией.
Кадр из фильма «Белоснежка»
Кроме того, за роль Белоснежки боролись две актрисы. Изначально планировалось, что главную героиню сыграет актриса мексиканского происхождения Рената Вака. Однако Рэйчел Зеглер (колумбийская американка) оказалась победительницей, и на ее кандидатуре настаивал Стивен Спилберг («Шпионский мост» (18+)). Этот выбор актрисы на роль Белоснежки, бледность которой является одним из канонических качеств персонажа, многих поклонников сказки привел в недоумение.
Помимо прочего, зрители отмечают, что этот мюзикл растерял все очарование оригинального мультфильма 1937 года, поскольку променял идентичность на следование современным трендам кинематографа. Зрители не смогли отметить ни запомнившихся песен, ни особой атмосферы киносказки, за которую когда-то обожали студию Дисней.
Станет ли «Белоснежка» (2025) незаслуженно зарытым в землю сокровищем, или о скандально провалившемся детском фильме все забудут уже месяц спустя? Это покажет только время. А мы пока продолжаем следить за новостями из мира кинематографа.
Источник изображений для превью и иллюстраций статьи: legion-media.ru