Показ фильма с Юрой Борисовым, победа Южной Кореи: чем запомнился фестиваль «Зеркало» 2025
Подвел свои итоги международный фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, прошедший с 27 июня по 1 июля. Рассказываем, какие фильмы особенно оценило жюри мероприятия, и какие картины забрали главные призы.
Фестиваль «Зеркало» 2025 года
Вот уже несколько лет подряд в середине лета в Ивановской области проходит одно из важных мероприятий в России — фестиваль «Зеркало», на котором отдают дань уважения творчеству Андрея Тарковского. На этом мероприятии показывают фильмы, дают концерты и знакомят публику с различными видами искусства. Фестиваль был основан в 2007 году в честь 75-летия культового режиссера. В этом году мероприятие было организовано уже в 19 раз.
Грандиозное открытие фестиваля прошло 27 июня в Юрьевце — городе, который считается родиной гениального постановщика. После торжественной церемонии состоялся концерт известной российской актрисы Юлии Пересильд и ее группы «Мандрагора». Вечер открытия «Зеркала» завершился показом фильма Тарковского «Иваново детство».
Фестиваль «Зеркало» состоит из двух секций. Есть основной (международный) конкурс, в рамках которого в этом году показали девять лент. Многие из них уже были отмечены призами на именитых международных фестивалях. Среди фильмов-участников были психологическая драма «То, что ты убиваешь» с «Сандэнса-2025», криминальная лента «Сантош» из Канн и «Новый год, который так и не наступил» с Венецианского фестиваля. Также состоялась мировая премьера якутского фильма ужасов «Граница» режиссера Дмитрия Давыдова.
Фестиваль «Зеркало» в 2024 году
Другая программа фестиваля — «Свои», в рамках которой зрителям представили 14 фильмов, преимущественно российского производства. Победителя здесь традиционно определяет публика путем открытого голосования. В числе участников этого года — картина «Кончится лето» с Юрой Борисовым в главной роли, снятая Владимиром Мункуевым и Максимом Арбугаевым, драма «Агния» Павлы Стратулат, фильм «Белый пароход» Инги Шепелевой, а также лента «Гирокастра» от Юрия Арабова.
Кроме того, есть еще одна программа фестиваля «Зеркало» — «Свои. Короткий метр», посвященная короткометражным фильмам. Здесь также победителя выбирают зрители.
В этом году в жюри международного конкурса вошли культовые режиссеры из Южной Кореи и Италии, кинокритики, чешско-иранский актер и даже хореограф из России. Показы фильмов-участников из разных секций проходят в нескольких городах: Кинешме, Юрьевце, Кохме, Вичуге, Родниках, Шуе и Пучеже.
Попасть на фестиваль «Зеркало» может любой желающий, вход на концерты и лекции от представителей разных индустрий свободный. Если же вы хотите попасть на кинопоказы фильмов-участников конкурса, то нужно заранее регистрироваться на сайте «Зеркала».
Вот какие мероприятия прошли в этом году параллельно с показами:
- Выставки архитектуры, посвященные братьям Весниным.
- Мастер-классы для самых юных о том, как создавать анимацию и документальное кино.
- Ретроспективные показы фильмов Тарковского с представлением публике редких материалов из архива.
Фестиваль «Зеркало» 2025: победители
1 июля на церемонии закрытия фестиваля «Зеркало» были подведены итоги международной конкурсной программы. Главный приз достался южнокорейскому фильму «Что эта природа говорит тебе», снятому выдающимся азиатским постановщиком Хон Сан-су.
В рамках секции «Свои» награда была разделена между несколькими проектами. Признание получили драма «Письма о любви» с участием Хелены Бонем Картер и Пирса Броснана, трогательная комедия «Двое в одной жизни, не считая собаки» режиссера Андрея Зайцева, а также криминальная история «Преступление» Александра Вострова.
Особое внимание жюри было уделено Маргарите Тереховой, которая удостоилась спецприза за вклад в сохранение и развитие наследия Андрея Тарковского.
Кроме того, за лучшую режиссуру был отмечен Богдан Мурешану из Румынии, представивший драму «Новый год, который так и не наступил».
Фестиваль «Зеркало» 2025 года вновь подтвердил свой особый статус — не просто смотра авторского кино, но культурного пространства, где встречаются искусство, философия, музыка и архитектура. Яркие премьеры, международные имена, внимание к молодым отечественным кинематографистам и теплая атмосфера — все это делает «Зеркало» важной точкой на кинокарте России. Фестиваль не только сохраняет память о Тарковском, но и продолжает вдохновлять новое поколение зрителей и авторов.
Источник фото: сайт legion-media.com