Блог Что посмотреть Рецензии «ВИА “Васильки”» — сериал о музыке 1970-х: первая серия, первая любовь

«ВИА “Васильки”» — сериал о музыке 1970-х: первая серия, первая любовь

16+

На Wink вышел новый весенний проект «ВИА “Васильки”» — сериал про тех, кто когда-то срывал аплодисменты в Домах культуры, пел про первую любовь и собирал у экранов миллионы. Но слава, как это часто бывает, вдруг сменилась тишиной. Группа исчезла — и теперь героям предстоит разобраться, что же пошло не так и что на самом деле случилось с перспективными музыкантами. Сериал про группу «Васильки» обещает и ностальгию по 70-м, и легкую насмешку над современной жизнью, и много музыки. Рассказываем, чем цепляет первая серия и стоит ли добавлять «ВИА “Васильки”» в список сериалов к просмотру.

Внимание, товарищи, будьте бдительны! В статье возможны спойлеры. Прочтете — узнаете, кто крутил пластинку «Васильков», кто прыгал через забор, а кто вспоминал молодость.

Завещание с подвохом

«ВИА “Васильки”» (1 серия) начинается с чтения завещания. Богатый интерьер, хмурые лица, и — главная интрига: чтобы получить долю наследства (в скобках заметим — немалого), родственники Елены Петровны (Ирина Розанова) — дочери Василиса и Полина и внук Рома — должны собрать музыкальный коллектив под названием «Васильки». Тот самый, из далеких 1970-х, с песнями про первую любовь и мечты. Наивное название группы звучит особенно забавно, когда его произносят взрослые люди в дорогих костюмах, окруженные антикварной мебелью и картинами в позолоченных рамах. Кажется, это нелепая шутка, но, судя по строгому взгляду Елены Петровны, смеяться она не намерена. Взгляд, к слову, смягчается, как только ее помощник ставит пластинку той самой группы с песней «Первая любовь».

Пока семья пытается осознать масштаб предстоящей задачи и выясняет, о каких «Васильках» вообще идет речь, мы переносимся назад во времени — в яркие, задорные 70-е, где и начинается настоящая история.

Назад в СССР

Сериал про музыкальную группу «ВИА “Васильки”» полон теплой ностальгии по прошлому. По первым кадрам сразу понятно, какие 70-е нас ждут: брюки клеш, поездки на картошку и расцвет вокально-инструментальных ансамблей. Здесь едва ли найдется что-то негативное, слишком уж теплыми выглядят «состаренные» кадры. В этом мире нет места цинизму, зато много романтики, доброго юмора и полных энтузиазма молодых людей, которых ничто не пугает.

На картошке ребята развлекают девчонок песнями, катаются на тракторе и не слушают комсорга. Главный и самый обаятельный хулиган здесь — Юра Васильков (Антон Шаврин), будущий фронтмен группы. Он запросто знакомится с бойкой девушкой Леной, будущей Еленой Петровной. Та, к слову, тоже не из пай-девочек: уходит из дома тайком, садится в папину «Волгу» и мчится на дискотеку. Конечно, без билета. Поэтому девушка грациозно лезет через забор. Все это хулиганство выглядит нелепо, но вместе с тем невероятно смешно и трогательно.

Период 1970-х в сериале — это своего рода сказка. Но не приторная, а теплая. Все кажется проще — физики с лириками не враждуют, а создают вместе музыку, влюбляются герои не в приложениях для знакомств, а сидя у костра, да и группы собирают без продюсеров и менеджеров.

Тем временем в настоящем — все наоборот. Сестры Василиса и Полина постоянно спорят и пытаются обмануть мать, Рома вечно сидит в телефоне. За современностью наблюдать не так интересно, в ней гораздо меньше искренности и неподдельной радости. Насколько это честно — решать зрителям, но идея создателей сериала ясна в первые 10 минут: мы разучились обращать внимание на простые вещи, любить и дружить. И если в настоящем герои постоянно ссорятся и играют роли, то в прошлом они просто живут — и этим подкупают. Так что первая серия не просто вводит нас в сюжет. Она задает настроение: ностальгическое, теплое, с хулиганским огоньком и верой в то, что музыку (и семью) еще можно спасти.

Собрать ВИА за 15 минут: руководство для начинающих

Теперь — мастер-класс по созданию музыкальной группы за один вечер и без бюджета.

Шаг первый: найти клавишника. Все начинается с того, что обаятельного сорванца Юру Василькова, главного задиру и сердцееда, выгоняют из института и из общаги — в придачу. Не успевает герой собрать вещи, как в его комнате появляется новый жилец — Боря Кузнецов, знаток сопромата и по совместительству поэт-музыкант. Парни знакомятся, болтают про музыку, и вот уже зажигается первая искра будущей группы.

Шаг второй: прорваться на сцену.  Дискотека, на которую с таким старанием пробрались безбилетники Юра, Боря и Лена, отменяется — не приехала модная московская группа. Зато у начинающих музыкантов появляется шанс на миллион. Юра выпрыгивает на сцену, разогревает публику небольшим стендапом и зовет Борю присоединиться.

Шаг третий: найти остальных. По воле драматургии оказывается, что все это время за барабанной установкой спал хипповатого вида парень, гитарист той самой московской группы. Он спросонья подхватывает мелодию Юры и Бори и помогает ребятам устроить настоящий концерт. И, наконец, дежурный по танцплощадке — взрослый и вроде бы ответственный мужчина — срывается с поста, чтобы сесть за барабаны. Оказывается, он не просто следил за порядком, а мечтал о сцене. И мечта сбылась.

Готово: вы восхитительны, вы обречены на успех. Группы официально еще не существует, но ребята уже проводят первый концерт. Дружно и слаженно они исполняют золотые хиты 70-х, которые и сейчас хочется спеть в караоке: «Мой адрес — Советский Союз», «Кто тебе сказал», «Я к тебе не подойду». Все складывается, как по нотам: импровизированная группа выступает настолько хорошо, что Юру с ансамблем записывают на конкурс песни, да к тому же и отчисление откладывается. Вот она — сила музыки. Сцены выступления сняты с такой любовью, что нам тоже захотелось оказаться среди слушателей: кричать любимые песни, флиртовать с музыкантами и стесняться пригласить кого-то на медленный танец.

Семейная сага

Важная тема для сериала «ВИА “Васильки”» — семья. Пока на экране весело скачет молодежь в клетчатых рубашка, в настоящем времени все куда мрачнее. В особняке с дорогой мебелью атмосфера будто из другого сериала — больше напоминает светскую драму в духе «богатые тоже плачут». Елена Петровна ссорится со своими дочерями, Полина, в свою очередь, ругается с мужем и сыном Ромой. При этом в социальных сетях она показывает идеальную картинку — подставные актеры играют роли ее близких. Приятно посмотреть — вся «семья» в потоке и в ресурсе. Красота, конечно, требует жертв, но это уже перебор.

Елена Петровна явно задумала этот квест с группой не одной ностальгии ради. Это ее последняя попытка вернуть дочерей к чему-то настоящему. Чтобы они хоть раз в жизни сделали что-то вместе. И в этом — обаяние сериала. Взрослые, капризные, уставшие от жизни героини сталкиваются с детскими воспоминаниями.

Пока сестры больше напоминают карикатуру на семейные ценности. Несмотря на это, Елене Петровне сочувствовать хочется по-настоящему. Она изо всех сил пытается вернуть в семью понимание и теплые чувства. Полина и Василиса ворчат, но мы-то видим, как в них шевелится что-то живое. И верим, что под этой глянцевой оболочкой все еще есть искренность и желание сохранить семью.

«ВИА “Васильки”»: смотреть или пропустить

Смотреть сериал точно стоит. Ведь первая серия — как первый аккорд песни: если он задорно прозвучал, дальше будет только лучше. Начало задает правильный тон: чуть хулиганский, слегка наивный, но очень теплый и искренний. А главное — обещает, что впереди увидим много интересного: будут раскрыты тайны прошлого, старые песни зазвучат по-новому, а герои, возможно, вспомнят, что значит любить, дружить и верить в чудеса. Особенно радуют вставки из прошлого и музыка 70-х — все это выглядит трогательным, теплым и живым. Как в старом добром кино из детства: первая любовь, поездки на картошку, танцы под пластинку и большие мечты. 

К тому же, чувствуется, что за всем этим весельем и ретро-шиком скрыта главная мысль: современности немного не хватает той самой искренности, которая была в прошлом. Авторы сериала явно хотят напомнить зрителям, как важно не потерять простые радости — дружбу, любовь, музыку и веру в то, что все наладится. И если в первой серии современная линия проигрывает флешбэкам, то хочется верить, что дальше она разовьется.

«ВИА “Васильки”» — сериал смотреть можно на Wink уже сейчас! Включайте первую серию — и пусть у вас внутри тоже заиграет «Первая любовь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие статьи

Не только «Гарри Поттер»: что посмотреть с Мэгги Смит? Вспоминаем фильмы с участием британской звезды

Мэгги Смит — выдающаяся актриса английского кинематографа, удостоенная самых престижных наград, включая «Эмми» и «Оскар». Она запомнилась зрителям…
Читать еще

Как прокачать свой организм и замедлить старение: смотрите научно-популярный цикл «Тело как гаджет» на Wink и узнайте все секреты! 

16+ Можно ли стать моложе без операций и уколов? Насколько эффективны косметические кремы? Как развить свой мозг и…
Читать еще

Сериал «Триггер»: смотреть или нет? Обзор одного из самых популярных российских телепроектов 

18+ Представьте себе психолога, который не боится идти против системы. Артем Стрелецкий использует неординарный метод терапии: он намеренно…
Читать еще
Total
0
Share